+7 (927)257-78-57
Волгоград, Красноармейский район
Место и время тренировок в разделе "Расписание"
Притчи, которые стоит прочитать

Притчи, которые стоит прочитать

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу России

 Задайте себе вопрос "Чем отличаются мастера боевых искусств от обывателей?"

 Первый ответ, который приходит на ум, связан с их навыками безоружной борьбы ивладения оружием. Все верно, но это только та часть айсберга, которая на поверхности.

Хотите знать какая скрытая часть?

Наверняка, да.

Это ценности, убеждения и поведенческие стратегии, которые формируются в процессе изучения боевых искусств. Некоторые из них связаны с подготовкой и поведением бойца, другие касаются иных сфер жизни. Ученик "впитывает" их от мастера у которого тренируется, точно также как ребенок (осознавая это или нет) подражает своим родителям, воспитателям, педагогам, а также иным авторитетным для него людям.   

Помимо личного примера учителя у ученика есть еще один источник информации, который может помочь ему двигаться вперед по пути своего развития и обретения мастерства. Это притчи, в которых сокрыта мудрость, передаваемая из поколения в поколение.  

Прямое поучение из разряда "делай так" может вызвать в человеке внутренний протест и желание поспорить со сказанным. Притча же никого напрямую не поучает. Она лишь содержит некую историю со смыслом. Однако, несмотря на эту "легкость" содержащийся в притче смысл легко запоминается и становится жизненным ориентиром.

Ниже Вашему вниманию предлагается подборка нескольких притч.

Будет хорошо, если Вы найдете время поразмышлять над прочитанными историями и сокрытой в них мудрости. Пусть каждая притча позволит Вам найти что-то ценное именно для Вас. Может быть это будет новое убеждение или новый вариант поведения в той или иной жизненной ситуации. А может быть что-то еще.

Двигайтесь, развивайтесь, обретайте мастерство.

Да прибудет с Вами сила!

 

 

Однажды к старому мастеру боевых искусств пришёл человек и спросил: «Я чемпион своей страны по боксу и борьбе. За свою жизнь я участвовал в огромном количестве спортивных состязаний. И не боюсь драться с любым человеком. Можешь ли ты меня научить чему-нибудь новому?».

Мастер задумался, а потом ответил: «Решительность это хорошо. Без этого нельзя быть сильным воином.

Но у решительности есть и другая сторона медали – безрассудная храбрость.

Представь такую ситуацию. Ты оказался в тёмном переулке, а там тебя поджидают три здоровых бандита, которые больше и сильнее тебя, да и к тому же вооружены. И все о чем они мечтают в этот день так это о том, чтобы быстро избить и ограбить того кто оказался в их подворотне. Если понадобится, то они могут и убить человека.

В подобной ситуации даже у чемпиона не всегда есть шансы остаться невредимым.

Так вот я научу тебя как не попадать в такие ситуации, ибо отличительной чертой мудрого и опытного воина является умение не попадать в сомнительные ситуации, а отнюдь не безрассудное желание сражаться в любой ситуации».

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу РоссииКак-то раз профессор, изучающий и преподающий философию, договорился с монахом о том, чтобы тот рассказал ему про дзен.

Когда профессор пришел к монаху тот его радушно встретил, усадил за стол и предложил чай. За все время, которое ученый муж был у монаха, он ни на секунду не умолкал. Задав тот или иной вопрос он, не давая толком ответить монаху, тут же начинал рассказывать, что он думает считает по данному поводу. Мимолетом ответив на вопрос монаха о том, будет ли он пить чай, профессор продолжил говорить о своих мыслях и идеях.

Монах же тем временем поставил перед ним чашку и начал лить в нее чай. За несколько секунд чашка наполнилась до краев, однако монах продолжал лить. Струйки кипятка полились на стол, а затем устремились на пол.

Опешивший профессор поджал ноги, чтобы их не обожгло горячим чаем, и закричал: «Достаточно! Остановись! Чашка полная!». Монах убрал чайник от чашки, посмотрел на профессора и сказал: «Ты хотел узнать мое мнение о дзен, но не случаешь меня, а говоришь сам. Твоя чашка полная. Для того чтобы налить в нее новый чай, нужно освободить место для него. Если человек, переполнен своими идеями, мыслями и убеждениями, то он не сможет услышать и понять другого человека. Пока ты не опустошишь свою чашу, ты не сможешь попробовать мой чай».

 

 

Один ученик пришел к мастеру боевых искусств и задал вопрос: «Учитель, я занимаюсь у тебя уже три месяца.

Мне интересно, сколько времени мне еще нужно тренироваться, чтобы стать мастером?».

«Пять лет», - ответил наставник.

«Целых пять лет?! Но ведь это очень много! А если я буду уделять тренировкам ежедневно половину дня?»

«Тогда десять лет», - ответил мастер.

«Десять лет?! А если я буду заниматься весь день?»

«Тогда двадцать лет», - с улыбкой произнес мастер.  

«Но учитель! Почему ты все время увеличиваешь срок обучения?»

«Потому что ты думаешь только о результате, - ответил мастер, - Ты сконцентрирован исключительно на нем и забываешь обо всем другом. Не думай только об этом. Постепенно и постоянно осваивай технику, и мастерство к тебе придет. Работай над собой, но не перенапрягайся – придет и сила. Ставь цели, но не думай только о результате, и он придет сам собой. Все должно произойти естественно. Тот, кто тянет всходы, рискует остаться без урожая».

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу России

Случилось как-то раз так, что мастеру чайных церемоний предстояло сразиться с воиномв смертельной схватке.

Чтобы хоть как-то подготовиться к предстоящему событию, мастер чайных церемоний обратился за помощью к профессионалу боя на мечах.

Однако тот ответил, что не может научить ничему такому, что позволило бы одолеть воина. Затем мастер боевых искусств попросил приготовить ему чай. Пока специалист по чайным церемониям выполнял просьбу, он полностью сосредоточился на том, что делал. Все другие дела, мысли и тревоги ушли прочь. Движения стали точными, плавными и наполненными силой и грацией.

В момент, когда чай был готов, мастер боевых искусств улыбнулся и сказал: «Я не могу научить тебя приемам, которые помогут одолеть воина, но я могу дать тебе один важный совет. Когда завтра выйдешь с мечом на бой с воином, отпусти все мысли, находись в состоянии «здесь и сейчас», и будь готов встретить смерть».

На следующий день, когда воин увидел, что мастер чайных церемоний полностью сосредоточен, отрешен и готов умереть, он повернулся и убежал прочь. Воин ожидал легкой победы над неподготовленным человеком и не собирался умирать.

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу РоссииОдин ученик часто слышал от мастера боевых искусств, у которого учился, что для достижения цели нужно научиться отбрасывать все лишнее. Общий смысл слов учителя он понимал, но никак не мог уяснить, как отличить, что является необходимым, а что лишним. На все вопросы наставник отвечал, что жизнь его сама этому научит.  

И вот в один из дней, когда ученик с мастером гуляли в горах, из кустов неожиданно появился тигр. Учитель спокойно сошел с тропы и завернул за ближайшую гряду камней, а ученик кинулся бежать от зверя. Продираясь через кусты и прыгая через камни, он разодрал одежду в клочья и потерял свой меч, заплечный мешок с вещами и священные амулеты. И спасся в итоге, забравшись на высокое дерево, одиноко стоявшее перед расщелиной.

Тигр, постояв немного перед деревом, ушел. Но ученик по-прежнему оставался наверху, боясь спуститься на землю.

Прошло несколько минут и к дереву подошел наставник.

Увидев испуганного, разодранного и перепачканного, но живого ученика,  он рассмеялся и сказал: «Вот ты и научился отбрасывать все лишнее и мешающее достижению цели. И благодаря этому остался жив!».

Ученик спустился с дерева и пошел с мастером в обратный путь.

Во время обратной дороги он спросил наставника: «Учитель, как так получилось, что ты не только сохранил свой меч и одежду, но даже не убегал от тигра и он при этом тебя не тронул?».

«Моей целью было остаться незамеченным тигром, - ответил наставник, - поэтому я отбросил свой страх и благодаря этому сохранил свой ум спокойным. Тигр был с подветренной стороны. Сойдя с тропы и завернув за камни, я тем самым оказался вне поля зрения и чутья тигра. А тебе следует сначала научиться правильно выбирать цель, а лишь затем отбрасывать все лишнее, что мешает ее достижению».

 

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу РоссииОднажды мастер боевых искусств рассказал своему ученику историю о том, как за одним монахом погнались два тигра. Спасаясь от них, монах оказался на краю скалы. Справа и слева обрыв, дальше бежать некуда. Прыгать вниз – слишком высоко. И тут он заметил растущее рядом с краем обрыва дерево с лианами, ухватившись за одну из них, монах начал спускаться вниз. Повиснув в середине пути на лиане, монах заметил, что один тигр остался на верху, а другой спустился и поджидает его внизу. В этот момент лиана издала треск и начала медленно рваться. Еще несколько мгновений и он упадет. И вдруг монах увидел растущую неподалеку сочную земляничку, до которой можно было дотянуться рукой. Он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни.

Внимательно выслушав историю, ученик спросил у наставника: «Учитель, а что произошло дальше? Выжил ли монах?».

«А это абсолютно неважно, - ответил мастер, - главное, чтобы ты понял, что в какой бы сложной жизненной ситуации ты не оказался, с какими бы «тиграми» не встретился, не стоит им отдавать все свое внимание. В жизни всегда есть место земляничке!».

 

 

В одной жаркой саванне, жил могучий лев. Абсолютно все кто жил с ним по соседству его боялись. Достаточно ему было слегка рыкнуть, как все окружающие тут же разбегались.

Как-то раз лев, бродя по саванне, забрел в оазис, в центре которого располагалось озеро. Устав от зноя, он тут же припал к воде. Однако, мгновением позже несмотря на мучившую его жажду он отпрянул от озера.

Прямо из воды на него смотрело огромный зверь, с мощными лапами, большими клыками… Чтобы прогнать нежданного гостя лев зарычал. Его грозный рев эхом промчался по оазису и саванне. Однако, невиданный ранее зверь не только не убежал, но и оскалился в ответ.

Тогда лев замахнулся на чудище своей мощной лапой, но и смотревший на него зверь также поднял лапу.

В этот момент льва обуял страх. За много лет, что он провел в саванне, никто не осмеливался с ним вступить в схватку. Царь зверей впервые встретился со столь храбрым соперником. И теперь неизвестно кто из них двоих сильней.

Собрав воедино всю свою волю и мужество лев, решил бороться с появившимся противником. Подняв могучую лапу, он изо всех сил ударил по воде, из которой на него смотрело косматое чудище.

И почувствовал только воду…

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу России

Жил один мастер боевых искусств, который за свою жизнь обучил множество учеников. Завершив обучение практически все они разъехались миру. Однако когда он отмечал юбилей самые преданные ученики приехали его навестить.

Когда утихли шумные приветствия и поздравления, мастер пригласил гостей выпить чаю.

Он вскипятил большой чайник, заварил самый лучший чай, какой у него был и разлил его по чашкам. Они все были чистыми и опрятными, но некоторые из них были красивыми и дорогими, а другие были обычными. Третьи же были совсем простыми и невзрачными.

Когда чашки оказались перед учениками, то первыми были разобраны красивые чашки, а потом все остальные. 

Мастер улыбнулся и сказал "Обратите внимание. Во всех чашках был один и тот же чай, но вы первыми разобрали дорогие и украшенные чашки, а последними простые и дешевые. И при этом еще и старательно разглядывали кому какая досталась.

Это нормально желать для себя лучшее. Но важно помнить, что чашка сама по себе не сделает ваш чай лучше.

Наша жизнь - это чай, а все остальное - работа, положение, деньги, наряды и тому подобное - это только окружающая оболочка, это чашка.

Мастерство в боевых искусствах это не только умение сохранить жизнь в бою, но и умение ощущать вкус жизни. 

Вкус чая, так же как и вкус жизни приносит радость и удовольствие вне зависимости от чашки. Именно поэтому наиболее счастливы не те, кто имеют самое дорогое и лучшее, а те, кто умеет чувствовать вкус жизни и радоваться тому что имеет.

 

 

Как-то раз, два монаха, посетивших соседний храм возвращались в свою обитель. Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу России

Один из них был в годах, другой же был совсем молод. Всю дорогу они обсуждали тему о том, что для монаха важно соблюдать принятые обеты.

В одном из мест дороги путь монахов пересекала река, которая из-за недавних дождей очень сильно разлилась. В том месте, где они совсем недавно проходили, лишь слегка намочив ноги, теперь было воды по пояс. А кое-где и того больше.

Возле берега стояла девушка, которая хотела перейти на другую сторону, но которая не умела плавать и потому боялась войти в воду.

Весь ее внешний вид говорил о том, что она нуждается в помощи. Когда она увидела приближающихся мужчин, то попросила их помочь ей перебраться на другой берег реки.

Священный обет, который давали все монахи монастыря, в который возвращались путники, запрещал монахам прикасаться к женщинам и проводить с ними время. 

Поэтому молодой монах сказал, что не может помочь и демонстративно отвернулся.

Старый же монах подошел к девушке, взял ее на руки и перенес на другой берег.

После этого мужчины продолжили свой путь.

Почти до самой обители оба сохраняли полное молчание. Когда же до монастыря осталось идти всего несколько минут, молодой монах не выдержал и задал своему попутчику вопрос, который мучил его все прошедшее время: «Скажи, как ты мог прикоснуться к девушке!? Ведь ты, как и я, давал обет не проводить время с женщинами!». Старый монах улыбнулся и спокойно ответил: «Я просто помог человеку и все. При этом я тут же оставил девушку, когда перенес ее на другой берег реки, а ты все это время продолжаешь ее нести».

 

 

Фотография, сделанная Алексеем Дудиным на территории Федерации Ушу России

Один правитель отдал своего бойцового петуха для подготовки известному мастеру этого дела.

Через неделю царь задал вопрос «Готов ли петух к боям?».

Мастер ответил «Пока еще нет. Он слишком важен и кичлив. А когда увидит действительно сильного соперника, тут же прячется».

Спустя еще неделю правитель поинтересовался «А сейчас петух готов?».

«Он делает успехи, - ответил мастер, - но нужно еще время. А пока он слишком задирист. Услышит другого петуха, тут же подает сам голос. Бросается на каждую тень».

Прошла еще неделя и царь вновь интересуется: «Как там мой петух?».

«Почти, но подготовка еще не окончена, - отвечает мастер, - Сила бьет через край. И он норовит ее показать каждому. Он не контролирует себя. В драку кидается без раздумий и мгновенно разбивает гребешок в кровь». 

Спустя некоторое время мастер сам пришел к правителю и сказал.

«Петух готов. Полнота его бойцовых качеств совершенна. В нем огромная сила, но он не задирист. Держится спокойно. От него веет уверенностью. Взгляни на него – он будто вырезан из дерева. Услышав другого петуха, не тревожится. А на вызов его ни один петух не осмеливается откликнуться. Все поворачиваются и убегают».

 

 

Подборка и изложение притч произведена Алексеем Дудиным

www.winchun34.ru